Beneficios de la Vitamina B5

Beneficios de la Vitamina B5

Beneficios de la Vitamina B5

¿Qué es la Vitamina B5? 

La Vitamina B5, también llamada ácido pantoténico, pertenece al grupo de vitaminas del complejo B hidrosolubles. Está presente en todas las células vivas y ayuda a convertir los alimentos que consumimos en en la energía que necesitamos. 


¿Para qué sirve la Vitamina B5? 

Una ingesta adecuada de esta vitamina es importante puesto que ayuda al cuerpo a convertir alimentos en glucosa, descomponer hidratos de carbono, grasa y proteínas para generar energía, sintetizar colesterol, y formar glóbulos rojos, así como hormonas sexuales. 

 

Los estudios científicos demuestran que:


¿Por qué debemos tomar Vitamina B5? 

Puesto que la Vitamina B5 está presente en alguna medida en todos los alimentos, es muy raro encontrar una deficiencia, si embargo, los grupos de riesgo para una deficiencia son los alcohólicos, las mujeres que toman anticonceptivos orales, las personas que no comen lo suficiente y personas con problemas de absorción. 

Los síntomas por niveles bajos de esta vitamina incluyen fatiga, insomnio, depresión, irritabilidad, vómitos, dolor de estómago, quemazón en los pies e infecciones respiratorias altas.

 

¿Qué alimentos contienen la Vitamina B5? 

Las fuentes más ricas de Vitamina B5 son la levadura y las vísceras (hígado, riñones, corazón, cerebro), pero los huevos, la leche, la verdura, las legumbres y los cereales integrales son otras fuentes comunes. 


¿Cómo y cuándo se toma la Vitamina B5? 

Se considera que la Vitamina B5 es totalmente segura a dosis equivalentes a la ingesta diaria que se obtiene de los alimentos en una dieta balanceada, incluso a dosis moderadamente superiores. 

La mayoría de los países han dado una estimación de los niveles seguros y adecuados de ingesta diaria para los grupos de población sana que varía de 3 a 12 mg.

Con una dosis de MIND se pueden alcanzar todos los beneficios mencionados anteriormente. 


¿Cómo funciona la Vitamina B5 en el cerebro? 

El ácido pantoténico participa en la síntesis de la Coenzima A la cual contribuye, a través de su participación en la síntesis de colesterol, aminoácidos, fosfolípidos y ácidos grasos, a una correcta formación y funcionamiento de las neuronas. También participa en la síntesis de neurotransmisores y protege la correcta producción de energía por lo que su deficiencia ocasiona problemas neurológicos. 

  

¿Cuáles son los efectos secundarios de la Vitamina B5? 

Al ser un componente presente en los alimentos de todos los días, el ácido pantoténico no hace daño, incluso en dosis altas. Sin embargo, tomar dosis muy elevadas por suplementación directa (mayores de 10,000 mg por día) podría producir malestar estomacal y diarrea.  

 

 

La Vitamina B5 es apenas uno de los once ingredientes que contiene MIND. Si quieres conocer más sobre los otros componentes te invitamos a que hagas click en esta liga.

 

 

Referencias


La información presentada está respaldada por biografía científica y tiene fines únicamente informativos, sin embargo, este no sustituye al consejo médico. No utilizar esta información como reemplazo de un especialista. 
No se incluyen todas las características, acciones y efectos posibles. 
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