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Beneficios del Resveratrol

Beneficios del Resveratrol

¿Qué es el Resveratrol?

El Resveratrol (3, 5, 4'-trihidroxi-trans-estilbeno) es un compuesto antioxidante que se encuentra en el vino tinto. Es un estilbenoide, un tipo de fenol natural y una fitoalexina que se produce de manera natural en ciertas plantas como su respuesta natural al estrés, como alguna lesión o un ataque de patógenos, tales como bacterias u hongo.

¿Para qué sirve el Resveratrol?

El Resveratrol ayuda a mejorar el desempeño cognitivo así como mejorar la memoria y el aprendizaje al incrementar el flujo sanguíneo al hipocampo, lo que ocasiona que incremente la cantidad de oxígeno y de nutrientes que llegan al cerebro.

En cultivos celulares y en roedores se ha observado que el Resveratrol ayuda a reducir el Alzheimer, y protege al cerebro de la pérdida de la memoria al activar la vía molecular de neuroprotección y longevidad de SIRT1, proteína que contribuye a la regulación celular.

 

¿Qué alimentos tienen Resveratrol?

La fuente alimenticia más común es la piel de las uvas, sin embargo también puedes encontrar este compuesto antioxidante en los arándanos, frambuesas, moras, chocolate oscuro y en menor cantidad en los cacahuates. 

Así mismo, este compuesto natural se ha detectado en más de 70 especies de plantas, presentando su mayor porcentaje de concentración en la piel de las uvas rojas y por ende en el vino tinto.

  

Los estudios científicos demuestran que:

 

¿Cómo funciona el Resveratrol en el cerebro?

El Resveratrol es la sustancia por la cual se le atribuyen beneficios al vino tinto, sus efectos al corazón y al bienestar han sido estudiados por milenios. Hoy se sabe que el ingrediente activo que potencia estos efectos es el Resveratrol, sin embargo, esta sustancia no es muy biodisponible, por lo cuál la presencia de otros ingredientes como la Piperina y la N-Acetil L-Carnitina son indispensables para poder aumentar el porcentaje biodisponible del ingrediente e incrementar el porcentaje de absorción en el cuerpo.

Su funcionamiento cerebral se basa en que el Reveratrol imita los efectos de la restricción calórica y así ejerce efectos antiinflamatorios y antioxidantes, afectando el inicio de la progresión de muchas enfermedades a través de varios mecanismos y neurotransmisores. 

En palabras científicas, el Resveratrol es un inhibidor de la enzima PDE4 (fosfodiesterasa-4) la cual se ha demostrado que incrementa la memoria. Estudios también demuestran que cuando inhibes esta enzima tu cerebro aumenta los niveles de adenosín monosfato cíclico (AMPc o cAMP) el cual afecta las funciones de pensamiento abstracto de la neocorteza prefrontal.

 

¿Por qué lo necesitamos?

El Resveratrol es un ingrediente necesario ya que con el paso del tiempo nuestro cerebro comienza a degradarse y a perder la misma potencia cognitiva que lo caracterizó por los primeros años de vida adulta.

El Resveratrol ayuda a potenciar nuestra cognición y a protegernos de enfermedades neurodegenerativas, las cuales suponen un riesgo para todos nosotros en proporción con el aumento en nuestra edad. 

Lamentablemente, si quisiéramos obtener el Resveratrol necesario para acceder a estos beneficios a través de solamente la alimentación, necesitaríamos consumir cientas de copas de vino tinto.

 

¿En qué te ayuda?

Podría impedir la aglomeración de las proteínas en el cerebro para ayudar a prevenir las enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer. En cultivos celulares y en roedores se ha observado que puede reducir esta enfermedad, que mejora el aprendizaje, protege al cerebro de la pérdida de la memoria y activa la vía molecular de neuroprotección y longevidad de SIRT1.

Además, el Resveratrol ayuda a controlar la inflamación del cerebro, incrementar de manera natural la producción de dopamina y ayuda a reducir la tasa de envejecimiento en las células.

 

¿Se siente?

No, el Resveratrol es un compuesto natural encontrado en la naturaleza y sirve principalmente para proteger al cerebro. Cuando éste se combina con la Piperina (como es el caso del Combo), existe un aumento en el flujo sanguíneo al cerebro, mejorando su funcionamiento. 

Existen testimonios de usuarios que reportan sentirse mas activos y con menos dolores de cabeza pero le recordamos que estas experiencias son subjetivas y personales.

 

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¿Qué dicen los estudios científicos?

La edad y la menopausia contribuyen al deterioro cognitivo. En un estudio cruzado, aleatorizado, de doble ciego, y controlado con placebo de 24 meses se descubrió que suplementarse con Resveratrol ocasiona una mejora en el rendimiento cognitivo del 33% en comparación con el grupo tomando placebo.
Este mismo estudio corroboró que las mujeres arriba de 65 años tienen una mejora en la memoria superior en comparación con las mujeres menores de esta misma edad.
Estudios recientes han ocasionado que el Reveratrol se clasifique como un nootrópico ampaquino dado que afecta los receptores AMPA del cerebro, los cuales funcionan como canales de control, supervisión y regulación de las transmisiones sinápticas.

Efectos secundarios

Para poder conseguir los efectos nootrópicos y neuroprotectores del Resveratrol, es necesario ingerir este suplemento de manera aislada de sus fuentes alimenticias, ya que se necesitaría una ingesta significativa de vino para llegar a la cantidad óptima de Resveratrol. Por lo cual, recomendamos buscar los beneficios de este ingrediente a través de la suplementación inteligente y no de la ingesta de vino tinto.

Así mismo, recomendamos consultar a su médico sobre la ingesta de Resveratrol en su dieta en caso de que esté embarazada o en periodo de lactancia, ya que los estudios de consumo prolongado a largo plazo con respecto a la toxicidad del ingrediente siguen en etapa de investigación, por lo cuál recordamos la importancia de no exceder la dosis recomendada.

 

 

El Resveratrol es apenas uno de los once ingredientes que contiene POWER. Si quieres conocer más sobre los otros componentes te invitamos a que hagas click en esta liga.

 

Referencias

  1. https://link.springer.com/article/10.1007/s12035-018-1157-y 
  2. https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(20)30441-6/fulltext
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6164842/
  4. https://www.mdpi.com/1422-0067/21/6/2084/pdf 
  5. https://www.nature.com/articles/s41698-017-0038-6
  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20381489/
  7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21620820/
  8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20026214/
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2083123/
  10. https://www.health.harvard.edu/blog/diet-rich-resveratrol-offers-health-boost-201405157153
  11. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21209202/
  12. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17438283/
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