Beneficios del Cacao

Beneficios del Cacao

Beneficios del Cacao

¿Qué es el Cacao?

Es un árbol que produce una fruta que lleva el mismo nombre, cuyos granos se utilizan para crear chocolate, manteca, mole y tejate. Este árbol tarda 5 años en madurar y viven hasta los 30 años. Aunque su origen es de América, hoy en día el 70% de la producción proviene de África.

 

¿Qué alimentos tienen Cacao?

El Cacao ha sido parte de la cultura mexicana por cientos de años, principalmente fue utilizado por los Mayas, Toltecas y Aztecas como alimento y como medicina hasta la llegada de los Españoles, quienes causaron la globalización de este grano tan versátil.

Además de servir como alimento a través del chocolate, la cáscara del grano se utiliza como alimento al ganado bovino, las cenizas de la cáscara para abono o jabones, el jugo del cacao para mermeladas, la manteca de cacao para la industria farmacéutica y productos de belleza, la pasta de cacao para el chocolate, la pulpa de cacao para bebidas alcohólicas y el polvo de cacao para alimentos como pasteles, helados, galletas y para los excelentes nootrópicos de Empowermind.

 

¿Para qué sirve el Cacao?

El Cacao es un nootrópico muy rico en compuestos olifenólicos llamados flavonoides, a los cuales se les atribuyen una gran cantidad de beneficios en la potenciación cerebral. Los principales flavonoides que le ayudan al cerebro a protegerse de los radicales libres son la epicatequina y las proantocianinas, estas actúan como potentes antioxidantes brindando numerosos beneficios al cerebro.

Los flavonoides del Cacao son excelentes nootrópicos para nuestro cerebro ya que incrementan el flujo sanguíneo al cerebro, favoreciendo la elasticidad de los vasos sanguíneos y reduciendo la presión arterial, funcionando también como un potente antiinflamatorio.

 

Los estudios científicos demuestran que:

  • Es un poderoso antioxidante, ayudando a reducir los daños oxidativos al eliminar los radicales libres del cerebro
  • Contiene teobromina, el cuál estimula el flujo sanguíneo y es responsable de los "efectos afrodisiacos" del chocolate
  • Al incrementar el flujo sanguíneo al cerebro, aumenta la cognición y la memoria
  • Estimula la liberación de feniletilamina, que aumenta la concentración y consciencia
  • También estimula la liberación de la anandamida, también conocida como la molécula de la felicidad
  • Es una fuente rica en triptófanos, el cual sirve como precursor de la serotonina
 

¿Cómo funciona el Cacao en el cerebro?

El Cacao es rico en teobromina, un compuesto con actividad vasodilatadora, favoreciendo la circulación sanguínea al cerebro y ayudando a prevenir enfermedades neurológicas como la demencia y el Alzheimer, entre otras. Además, el cacao es rico en selenio, un mineral que ayuda a mejorar la cognición y la memoria.

 

¿Por qué lo necesitamos?

El cacao es la semilla del fruto del árbol del cacao y es el ingrediente principal del chocolate. Esta semilla es, principalmente, rica en flavonoides como epicatequinas y catequinas, además de ser rica en antioxidantes. Por ello, su consumo puede tener varios beneficios para la salud como mejorar el estado de ánimo, el flujo sanguíneo y regular el azúcar en la sangre.

Se ha demostrado que el consumo del Cacao protege a las células del organismo, pudiendo retrasar la aparición del cáncer de colon, hígado, próstata o mama. También reduce el riesgo de leucemia.

 

¿En qué te ayuda?

El Cacao es rico en teobromina, cafeína, feniletilamina y tiramina. La tiramina es un precursor del triptófano, que a su vez es precursor de la serotonina, un neurotransmisor relacionado con la regulación del estado de ánimo, la frecuencia cardíaca, el sueño y el apetito. De esta forma, el cacao puede ayudar a mejorar el humor y combatir los signos y síntomas de la depresión y la ansiedad.

La Universidad de Birmingham de Reino Unido, publicó un artículo en la Scientific Reports, donde se comprobó que el consumo de Cacao enriquecido con flavanoles aumenta la oxigenación del cerebro y mejora su respuesta ante tareas cognitivas complejas.

 

Efectos secundarios

El efecto estimulante que produce la suplementación del Cacao puede llegar a producir nerviosismo, gastritis o malestar digestivo si se toma una dosis por encima de la recomendada. Contiene taninos que tienen efectos astringentes y pueden estreñir, y puede llegar a desencadenar migrañas en personas que tienden a padecerlas. 

 

 

El Cacao es apenas uno de los once ingredientes que contiene MIND. Si quieres conocer más sobre los otros componentes te invitamos a que hagas click en esta liga.

 

 

Referencias

  1. https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/los-mil-y-un-usos-del-cacao
  2. https://almadocacau.com/es/10-principais-beneficios-do-cacau-para-a-saude/#:~:text=El%20cacao%20es%20rico%20en%20teobromina%2C%20un%20compuesto%20con%20actividad,la%20cognici%C3%B3n%20y%20la%20memoria.
  3. https://www.iisaragon.es/el-chocolate-produce-bienestar-y-estimula-el-cerebro/
  4. https://www.topdoctors.com.ar/articulos-medicos/el-cacao-para-la-salud-neurologica/
  5. https://www.consalud.es/estilo-vida/cacao-en-polvo-beneficios-contradiciones_116542_102.html
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