Beneficios de la Vitamina B2

Beneficios de la Vitamina B2

Beneficios de la Vitamina B2

¿Qué es la Vitamina B2?

La Vitamina B2, también conocida como riboflavina, es una de las vitaminas del grupo B que es hidrosoluble y de color amarillo que se encuentra presente en los componentes de las coenzimas las cuales catalizan reacciones al estar unidas a una enzima. La riboflavina trabaja con otras vitaminas del complejo B y es importante para el crecimiento del cuerpo, en la producción de glóbulos rojos y también en la generación de energía de las proteínas.


¿Para qué sirve la Vitamina B2? 

La vitamina B es importante en nuestro cuerpo ya que auxilia en los procesos de convertir alimentos en glucosa y así producir energía, neutralizar radicales libres que dañan células y ADN, prevenir o reducir daños o enfermedades relacionadas al envejecimiento como el cáncer, y convertir la vitamina B6 y B9 en formas activas. También contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y a la disminución de la fatiga y el agotamiento según indica la Comisión Europea.

 

Los estudios científicos demuestran que:


¿Por qué debemos tomar la Vitamina B2?

Un déficit de Vitamina B2 (riboflavina) se puede presentar al no consumir suficientes alimentos que contengan este, por ciertas enfermedades o trastornos hormonales. Los grupos más vulnerables a esto son personas con un consumo crónico de bebidas alcohólicas y medicamentos, personas constantemente a dieta, personas con una dieta vegana, personas que no consumen lácteos y personas con una dieta pobre.

Los síntomas de deficiencia de vitamina B2 son crecimiento, problemas digestivos lento, trastornos en la piel, úlceras en la boca, labios y lengua hinchados y agrietados, caída del pelo, dolor de garganta, fatiga de los ojos, hinchazón, trastornos hepáticos, problemas en el sistema nervioso y problemas en el sistema reproductivo. Su deficiencia también está ligada a la preeclampsia en mujeres embarazadas. 

Un déficit grave y a largo plazo puede causar anemia (reducción de glóbulos rojos), debilidad, cansancio y empeoramiento del sentido de la vista con la aparición de cataratas. 

 

¿Dónde se encuentra la Vitamina B2?


La riboflavina se encuentra en forma natural en algunos alimentos y se agrega a muchos productos fortificados. Algunas fuentes de vitamina B2 son huevos, carnes de ternera, cerdo, cordero y pescado, leche, hongos, espinacas, cereales fortificados, pan, aguacate y espárragos. 



¿Cómo y cuándo se toma la Vitamina B2?

La cantidad recomendada diaria es de 1.3 mg para los hombres y 1.1 mg para las mujeres. Hay circunstancias las cuales incrementan esta dosis sin embargo no se aconseja consumir más de 20 mg de Vitamina B2 en una sola dosis. 


Una dosis de POWER aporta en la satisfacción de la demanda necesaria de Vitamina B2 en el organismo.


¿Cómo funciona la Vitamina B2 en el cerebro?

La Vitamina B2 tiene un rol importante en los procesos metabólicos celulares en la generación de energía la cual provee energía para que el cerebro funcione correctamente y eficazmente. 

Esta vitamina del grupo B también promueve el desarrollo de glóbulos rojos los cuales transportan oxígeno al cerebro y ayuda en la concentración, atención, coordinación y memoria a corto plazo.

Asimismo, tiene una acción antioxidante que logra neutralizar los derivados reactivos del oxígeno que causan daños celulares, limitando el estrés oxidativo el cual favorece el envejecimiento y está implicado en el desarrollo de numerosas enfermedades como problemas cardiovasculares y cáncer.  


¿Cuáles son los beneficios de la Vitamina B2? 

Varias personas reportan que toman suplementos de Vitamina B2 para tratar el acné, calambres musculares, ardor en los pies, y para reducir la fatiga ocular. 

Aunque no se conoce con exactitud su mecanismo de acción en el tratamiento de migrañas, una dosis acertada puede disminuir hasta un 50% la frecuencia de las migrañas. 

También se ha reportado que al suplementar Vitamina B2 los consumidores tenían un cabello más sano, una piel mejor, un mejor mantenimiento de las uñas, tratar aftas y reducir señales de envejecimiento. 

Estudios más recientes han probado que los pacientes con trastornos autosómicos recesivos causados por enzimas dependientes de FAD defectuosas se ven beneficiados por la suplementación de esta vitamina. 


¿Cuáles son los efectos secundarios de la Vitamina B2?

La riboflavina es segura para la mayoría de la gente cuando se ingiere. En algunas personas, la riboflavina puede hacer que la orina se vuelva de color amarillo-anaranjado. Cuando se toma en dosis altas, la riboflavina puede producir diarrea, un aumento de la cantidad de orina y otros efectos secundarios como picazón, adormecimiento, sensación de ardor y sensibilidad a la luz. 

 

 

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Referencias

     

    La información presentada está respaldada por biografía científica y tiene fines únicamente informativos, sin embargo, este no sustituye al consejo médico. No utilizar esta información como reemplazo de un especialista. 

    No se incluyen todas las características, acciones y efectos posibles. 

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